Ruiico (ruiico) wrote,
Ruiico
ruiico

偶然、いいお話が。


このお塩美味しい!

テレビで食べるときは食べることに集中して三昧と言っている。
人参の思いになりきって食べる。
禅の精神。

お料理の重要さを言っている。
精進料理を教えているらしい。

心を込めて丁寧に。

ゆっくりと胡麻すりの重要性を。

生きとし生けるものをいただく。

五種五法五味。
淡味。
本来の味を引き立たせる。

 

作ることも食べることも禅の修業。

 

素材の持ち味がなくなる。あく味とか。

 

自然の味だけで。

 

☆月を見ながら。
愛、思いやりの心、無心になって。

いただきます。
ご馳走さま。

命をいただいている感謝
過食をいましめ。
水や光熱費の無駄も避けて。
野菜も作る。
季節のものしかつくらない。
害虫は薬品で殺さない。土が死んでしまうから。

旬のものがいちばん体にいい。
水、空気、太陽。人間も植物も同じ。
30k以内の食べ物がいい。

 

肉は鳥がいい。


正月のあづき粥。

心の産声の境地になりきる。
それぞれの世界の出逢い。

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments